1 cc (colher de chá)
1 CS (colher de sopa)
1 Xíc (xícara de chá = 200 ml)
- Creme de arroz ou farinha de arroz (encontrado na seção de mingaus para bebês)
- Polvilho doce
- Polvilho azedo
- Fécula de batata
- Amido de milho ou maisena
- Emustab (emulsificante para sorvetes encontrada na seção de produtos para sorvetes,serve para dar liga na massa de bolos, pães e biscoitos).
- Quinoa
- Amaranto
- Semente de chia
Produtos usados para melhorar a elasticidade e textura das receitas sem glúten:
- CMC - carboxi metil celulose - www.arcolor.com.br/
- ou nas Casas Pedro (RJ) - artigos para doceria (a granel) - www.casaspedro.com.br
- Goma Xantana + Goma Guar - www.saboralternativo.com.br
RECEITAS DE FARINHA PREPARADA SEM GLÚTEN
- FARINHA PREPARADA I: 1 kg de creme de arroz, 330g de fécula de batata, 165 g de araruta
- FARINHA PREPARADA II: 3 xíc de creme de arroz,1 xíc de fécula de batata,1/2 xíc de polvilho doce,
- FARINHA PREPARADA III: 2 xíc de creme de arroz,3/4 xíc de fécula de batata,1/4 xíc de polvilho doce.
- FARINHA DE ARROZ E POLVILHO: Ideal para panquecas. 1 xícara de farinha de arroz, 1 xícara de polvilho, 2 colheres de amido de milho.
- FARINHA PREPARADA COM FUBÁ. Boa para tortas e massas que não precise sovar ou mexer demais, pois o fubá não reage bem a isso: 1 xícara de farinha de arroz, 1 ½ xícara de amido de milho, 1 ½ xic de polvilho doce, ½ xícara de fubá.
- FARINHA PREPARADA PRÁTICA. Essa eu uso sempre e normalmente tenho bons resultados. Em bolos prefira o creme de arroz ou a farinha fina: 2 xíc. de farinha de arroz (pode ser creme de arroz ou arrozina), 2/3 de xic. de fécula de batata, 1/3 de xíc. de polvilho doce.
- COM AMIDO DE MILHO: 1 xícara de farinha de arroz, 1 ½ xícara de amido de milho, 1 ½ xic de polvilho doce, ½ xícara de farinha de soja.
Para cada 500g de farinha acrescente uma colher (chá) de CMC ou Goma Xantana.
O preparo de todas é igual, misture tudo e guarde num pote de vidro fechado.
RECEITAS
A primeira coisa que os pacientes perguntam é como será o café da manhã. Parece que existe uma ordem que gera uma obrigatoriedade no consumo de Pão e Leite. Então aqui vai um suco hiper-mega-nutritivo para você usar no seu café da manhã.
Ingredientes:
- Germinar em água de 12 horas 1 CS de linhaça, 1 CS de Kinua, 1 CS de Amaranto (Kinua e amaranto devem ser em grão) e 1 CS de semente de Chia.
- 1 maçã ou 1 banana média
- ½ cenoura ou ½ beterraba
- 1 folha de couve (sem talo)
- 1 ramo de hortelã (só as folhas, aproximadamente 10)
- 1 ramo de agrião ou de Alecrim (sem talo)
- 1 colher de café de gengibre em pó
- Adoçar com Adoçante (Stevia 100% natural) a gosto (eu prefiro não adoçar)
MODO DE FAZER:
Bater tudo em 250 ml de água e tomar no café da manhã
Ingredientes:
- 1/2 copo de água
- 1/2 copo de leite ou leite de soja
- 1 colher (de chá) de sal
- 1 colher (de sopa) de açúcar
- 2 ovos
- 3/4 de copo de polvilho doce
- 1/4 de fécula de batata
- 1 e 1/2 copo de farinha de arroz
- 2 ou 3 colheres (de sopa) de óleo
- 2 ou 3 colheres (de sopa) de linhaça – triturada ou hidratada por 6 horas em água filtrada
- 1 colher (de sopa) de fermento biológico seco
- 100 ml de água e 1 colher (de sopa) de polvilho doce
Leve ao fogo a água e o polvilho e mexa até que ele cozinhe e fique transparente.
Coloque a goma numa vasilha e misture junto com todos os ingredientes. Despeje a massa em forma untada para pão e deixe crescer por 40 ou 50 minutos num local mais quente (pode ser no forno ). Em dias frios aqueça um pouco o forno e depois deixe o pão crescer. Asse em forno médio por 40 minutos aproximadamente.
- 1/4 xícara de farinha de milho ( sem glúten - escolha a marca com cuidado )
- 3/4 xícara farinha de arroz
- 1/4 xícara farinha Moti ( BIFUM )
- 1/4 xícara de fécula de mandioca (polvilho)
- 1/2 xícara de farinha de tapioca
- 2 colheres de chá de goma Xantana
- 3/4 colher de chá de sal
- 2 ovos
- 1 1/2 colher de sopa de açúcar orgânico
- 1 colher de chá de açúcar para levedura
- 2 1/2 colheres de chá de fermento biológico seco
- 2/4 xícara de água morna
- 2 colheres de sopa de tofu
- 2 1/2 colheres de sopa de azeite
- 1/2 colher chá de vinagre ou vinho de maçã
- 1 colher de sopa de mel
Misture todos os ingredientes secos e reserve.
Faça levedura com 1 colher de chá de açúcar, 1/4 xic.de água morna e o fermento biológico. Deixe fermentar.
Amasse a ricota, o mel, o azeite e o vinagre e separe (estes tem que estar em temperatura ambiente).
Aí fica a gosto: ou amassa tudo com a mão ou na batedeira.
1.Coloque os 2 ovos e amasse com os ingredientes secos.
2.Depois coloque a mistura do tofu, azeite, mel e vinagre.
3.Depois coloque a levedura.
4. Depois acrescente o restante da água.
A massa fica parecida com a massa de um pão convencional, só que pegajosa. Para facilitar coloque azeite das mãos da hora de espalhar na massa de pizza.
Já deixe o forno pre aquecido e coloque em fogo alto e depois abaixe para cozinhar bem a massa.
Pastel sem glúten 2
- 2 xícaras das de chá de farinha de arroz ou creme de arroz (ou uma xícara de creme e uma de farinha de arroz);
- 2 colheres das de sopa de amido de milho;
- 1 colher das de chá de CMC ou 1/2 colher de chá de GOMA XANTANA;
- 1/2 colher das de chá de sal;
- 2 ovos;
- 3 colheres das de sopa de óleo vegetal;
- 1 colher das de sopa de álcool ou cachaça;
- 10 a 20 colheres das de sopa de água morna (ir adicionando até encontrar o ponto).
Misture os ingredientes secos em uma vasilha.
Adicione o restante dos ingredientes e amasse até formar uma massa homogênea.
Cubra e deixe descansar.
Prepare o recheio que desejar, estique filme plástico em uma bancada, abra a massa com um rolo na espessura de pastel (fino), recheie, dobre a massa.
Dobre e corte com um copo, ou faca se preferir outro formato. Com a ponta do garfo reforce as bordas para não abrir durante a fritura. Frite em óleo quente.
- 3 ovos
- 1 e 1/2 xícara de açúcar orgânico
- 2 xícaras de Farinha de arroz
- 1/2 xícara de óleo de coco
- 1 xícara de leite de soja
- 1 pitada de sal
- 1 caixinha de pó para pudim sabor baunilha
- 1 colher de sopa cheia de fermento em pó
Bater os ovos na batedeira ( juntar claras e gemas) até dobrar de volume, ficando um creme fofo e claro. Continuar batendo e ir acrescentando os outros ingredientes. Por último coloque o fermento. Unte uma forma e coloque a massa. Polvilhe canela. Asse em forno pré-aquecido por 40 minutos.
- 1 caixinha de creme de arroz - 200 g
- 1/2 xícara de maizena
- 1 caixinha de gelatina sabor limão
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 ovos grandes (ou 4 pequenos)
- 2 xícaras de açúcar orgânico
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 pacote de maionese - 200 g
- 1 xícara e meia de água
Numa tigela misture o creme de arroz, a maizena, a gelatina e o fermento. Reserve. Bata na batedeira, o açúcar, a essência de baunilha e os ovos até dobrar de volume. Acrescente a maionese. Bata. Acrescente a água e a mistura das farinhas, alternando e sempre batendo.
- 500g de polvilho doce
- 1 copo (americano) de água fervente;
- 1 copo (americano) de óleo de girassol ou canola
- 1 colher de sal
- 4 ovos.
Coloque o polvilho em uma vasilha, escalde com água fervente, acrescente o óleo e o sal, amasse um pouco e acrescente os ovos e amasse bem com as mãos (até ficar pastoso).
Para colocar na forma, fure uma embalagem de plástico vazia (furo pequeno), coloque a massa dentro e esprema na forma ou pingue pequenas bolinhas com a colher.
Asse em forno bem quente.
- 2 ovos ( tirar a pele da gema )
- 1 xícara de polvilho azedo
- 1/3 xícara de óleo
- 1/3 de xícara de açúcar orgânico
- 1/2 colherzinha de café de sal
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
- 2 a 3 colheres de sopa de água ( vá colocando aos poucos até sentir que a massa ficou mais líquida )
Misture todos os ingredientes. Ligue a máquina e espere aquecer ( essa máquina não tem controle de temperatura ) . Quando a luz verde aparecer, coloque 2 colheres de sopa da massa e ajude a espalhar entre os "favos" da máquina, o suficiente apenas para fazer uma camada fina na parte mais alta dos favos, evitando assim que a massa entorne ao aquecer. Tampe a máquina - cuide para que a trava fique solta pois o ar produzido pelo polvilho quando aquecido pode quebrar a trava ou fazer a máquina de waffle "pular" ou "virar". O waffle fica pronto entre 3 a 5 minutos. Deixe apenas começar a dourar e retire com a ajuda de uma espátula de madeira ( para não ferir a cobertura anti-aderente ). Dessa forma ele terá uma crosta crocante, mas ficará macio.
Geralmente é preciso untar só na primeira fornada de waffle.
Sirva quente, com mel, geléia. A receita rende de 6 a 8 waffles quadrados.
Tabule de Quinoa
Ingredientes:
- 1/2 xicara de quinoa em grão
- 1 xicara de água
- Sal a gosto
- 1/2 xicara de pepino japonês em cubos
- 1/2 xicara de tomates sem pele e sem sementes em cubinhos
- 1/2 xicara de cebola picada em cubinhos
- 1 pitada de zaatar ( tempero árabe, que pode ser substituído por mistura de ervas)
- 2 colheres de sopa de hortelã picada
- 3 colheres de salsinha picada
- 3 colheres de azeite de oliva
- ½ xícara de Suco de limão tahiti
MODO DE FAZER:
Numa panela, coloque a quinoa, a água e sal a gosto. Ferva por 10 minutos. Escorra e lave em água corrente. Deixe esfriar. Coloque numa travessa funda e misture os demais ingredientes.
A quinoa pode ser cozida como o arroz: use 2 medidas de água para 1 medida de quinoa. Adicione sal e leve ao fogo por 10 a 15 minutos, até secar a água. O grão substitui o arroz e o feijão. Pode ser preparado também como cuscuz ou quibe.
Almôndega de carne bovina com quinoa
Ingredientes:
- Meia xícara (chá) de quinua em grãos (75 g)
- 1 xícara (chá) de água (200 ml)
- 200 g de carne bovina moída
- Tempero de ervas
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de manteiga indiana (ghee) sem sal
- 1 dente de alho
- ½ cebola pequena picada
- 2 tomates maduros picados
- 3 colheres (sopa) de folhas de manjericão
- 2 colheres (sopa) de óleo de coco
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
MODO DE FAZER:
Em uma panela pequena, coloque a quinoa e a água, e cozinhe em fogo médio por 5 minutos, ou até a água secar. Transfira para uma tigela, junte a carne moída, o tempero de ervas, o sal e a manteiga, e misture bem até ficar homogêneo. Modele esferas pequenas (3 cm de diâmetro) e reserve.
No copo do liquidificador, coloque o alho, a cebola, o tomate, o manjericão e 1 colher (sopa) de óleo de coco, e bata em velocidade média, por 3 minutos, ou até ficar homogêneo. Em uma panela pequena, coloque o óleo de coco restante e leve ao fogo médio para aquecer. Junte as almôndegas reservadas e frite por 5 minutos, ou até mudarem completamente de cor. Adicione o molho batido e o extrato de tomate, e cozinhe em fogo médio por 3 minutos, ou até aquecer bem. Retire do fogo e sirva em seguida.
Pão Doce de Abóbora com Nozes:
Ingredientes:
- 3/4 de xícara de açúcar
- 1/2 xícara de farinha de trigo sarraceno (algumas vezes vendida como cashe moído)
- 1/2 xícara de farinha de arroz
- 1/2 xícara de polvilho ou fécula de batata
- 2 colheres das de chá de fermento químico em pó
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de CMC
- 1 colher de chá d e canela em pó
- 1/2 colher de chá de cardamomo
- 1/4 de colher de chá de noz-moscada moída
- 1/4 de colher de chá de cravo da índia moído
- 4 colheres das de sopa de mel
- 1/4 de xícara de óleo
- 2 ovos
- 1 colher das de sopa de extrato ou essência de baunilha
- 1 xícara de abóbora cozida amassada
- 1 xícara de nozes picadas
MODO DE FAZER: Pré-aqueça o forno a 180º C e unte e enfarinhe uma forma de pão média. Em uma vasilha, misture os ingredientes secos.
Em outra vasilha, bata a abóbora com os ovos, o mel, a baunilha e o óleo. Transfira para vasilha dos ingredientes secos e bata em velocidade média até atingir uma massa lisa e homogênea.
Adicione as nozes picadas, transfira a massa para a forma e leve ao forno por aproximadamente 50 minutos até que ao enfiar um palito no centro este saia limpo.
Sirva quente ou frio puro ou com geléias.
Pão Sem Glúten Rápido e Fácil sem Fermento!
O que geralmente não deixa o pão crescer:
- Fermento velho, ou líquido muito quente, ou marca de fermento que não é boa, ou tempo insuficiente para crescimento.
Essa receita é muito prática, retirada do blog Rio sem glúten. Não precisa bater muito com a batedeira para sovar a massa, não precisa deixar crescer... é só misturar e levar ao forno. O resultado é fantástico!
Pão Rápido:
- 2 xícaras da seguinte mistura de farinha sem glúten: (2/3 de xic. de farinha de grão de bico, 1/3 de xic. de farinha de arroz, 1 xic. de amido de milho, 1 xic. de polvilho ou fécula de mandioca);
- OBS: Na impossibilidade da farinha de grão de bico, use outra farinha integral como de feijão branco, de milho, de amêndoas. O amido de milho também pode ser substituído por qualquer outro amido.
- 1 e 1/2 colheres das de chá de CMC;
- 2 colheres das de sopa de açúcar;
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio;
- 2 colheres das de chá de fermento químico para bolo;
- 1 e 1/2 colheres das de chá de sal;
- 2 ovos + 1 clara;
- 3 colheres das de sopa de óleo;
- 1 xícara de leite vegetal misturado a 1/2 colher das de chá de sumo de limão.
MODO DE FAZER:
Pré-aqueça o forno a 180º C. Unte e enfarinhe uma forma de pão pequena.
Em uma vasilha, misture os ingredientes secos.
Na vasilha da batedeira, bata os ovos e a clara. Adicione os ingredientes líquidos. Deixe um pouco de leite vegetal para misturar somente ao final, talvez não seja preciso usar toda a quantidade. Junte a mistura líquida aos ingredientes secos. Bata em velocidade baixa até formar uma massa parecida com a de bolo. Aumente a velocidade e bata mais um minuto.
Transfira para a forma preparada e asse até que ao enfiar um palito no centro do pão, este saia limpo. Transfira para uma grade e deixe esfriar.
Fonte: blog: Rio sem glúten
Fonte: blog: Rio sem glúten
Bolo de Chocolate Sem Glúten, Sem Leite e Sem Ovos!
Ingredientes:
Ingredientes:
- 1 potinho de purê de maçã para be bês
- 1/3 de xícara de água
- 1/3 de xícara de óleo
- 1 colher das de sopa de baunilha
- 1/2 xícara de chocolate em pó
- 1 e 1/4 de xícara de açúcar
- 1 e 1/3 de xícara de farinha de arroz
- 1/4 de colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
MODO DE FAZER:
Pré-aqueça o forno a 180º C.
Na vasilha da batedeira, bata a papinha de maçã, a água, o óleo, a baunilha, o chocolate em pó e o açúcar até ficar uma mistura homogênea. Adicione a farinha, o sal e o fermento, bata em velocidade baixa para formar uma massa homogênea.
Distribua a massa em duas formas descartáveis, coloque sobre uma assadeira e leve ao forno por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, este saia limpo. Sirva puro ou acompanhado de uma calda.
Calda:
- 1 caixinha de creme de leite vegetal (de soja ou de arroz)
- 100g de chocolate em barra meio amargo sem glúten e sem leite ou alfarroba
- 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro, ou glicose de mandioca ou néctar de agave
MODO DE FAZER:
Leve o chocolate em barra bem picado junto com o creme de leite ao micro-ondas por 40 segundos. Mexa para formar um creme, se precisar, esquente mais um pouco. Junte o açúcar, mexa bem e sirva quente ou fria.
Calda de frutas vermelhas: framboesas e amoras compradas no pão de açúcar ou extra (não é polpa, vem inteira) levar ao forno com água e açúcar orgânico.
***Muitas idéias foram tiradas dos blogs: ligadasaúde, riosemglúten, estouautista, outras vieram de pacientes e interessados, e assim vamos construindo esta pagina.
São blogs muito bons, vale a pena conferir!!