Bom se você gosta e não da muita importância a este alimento, é melhor rever seus conceitos e inclui-la constantemente em seu cardápio. Com quantidades significativas de carboidratos complexos e proteína, é o alimento perfeito para quem quer saúde sem perder muito tempo na cozinha.
A lentilha é tão boa porque:
- É rica em fibras solúveis e insolúveis - que ajudam a reduzir colesterol e a controlar o transito intestinal reduzindo as chances de doenças cardiovasculares, prisão de ventre, hiperglicemia, compulsão alimentar, ganho de peso, dentre outros benefícios.
- É rica em ferro, importante p/ pessoas com anemia, fraqueza, em período menstrual, gestantes e praticantes de atividade física.
- Contém magnésio, mineral importante para diversas funções, das quais se destacam relaxamento muscular, produção de serotonina, prevenção da TPM.
- É rica em vitaminas do Complexo B, fundamentais para o funcionamento de todo o corpo, atuam no cérebro, no trato gastrointestinal, fígado, sem elas muitas das funções do organismo ficam prejudicadas.
- Por ser rica em minerais neutraliza o PH sanguíneo, ajudando a prevenir diversas doenças como osteoporose, alguns tipos de câncer, pedras nos rins, etc. Além disso o controle do PH sanguíneo contribui e muito para o ganho de massa muscular, já que em meios ácidos o organismo tende a eliminar massa magra.
- Também contém potássio, manganês, molibdênio, cobre e ácido fólico. Todos nutrientes dos quais depende o funcionamento correto do corpo humano.
- Não provoca gases como o feijão!!!
É uma delicia, muito fácil de fazer e você pode criar diversos tipos de receitas, quer ver?
dicas:
#todos os grãos devem passar por um tipo de remolho para remover substâncias causadoras de gases, é só ferver por 3 minutos, deixar descansar por 1 horas, trocar a água e cozinhar normalmente.
# cozinhe sempre com água mineral!
10 RECEITAS COM LENTILHA
SALADA DE LENTILHA
Ingredientes
Serve: 6
- 2 1/2 xícaras de lentilhas lavadas e escorridas
- 1 cebola média cortada ao meio
- 1 cenoura média corta ao meio
- 2 talos de salsão cortados ao meio
- 1 folha de louro
- Sal marinho a gosto
- Molho:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 1/2 colher (chá) de curry
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 cebolinhas verdes bem picadas
- 2 talos de salsão picado fino
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- Raminhos de salsa para decorar
Modo de preparo
Prep: 30 min | Cozimento: 1 hora | Tempo adicional: 2 horas, na geladeira
Ingredientes
Serve: 4
- 1 xícara de lentilhas amolecidas
- 2 folhas de louro
- 1 dente de alho picado
- 1 talo de salsão picado
- 1 cenoura em cubos
- 1 cebola cortada em gomos
- Azeite de oliva
- 2 peitos grandes de frango (600 g)
- 10 fatias de presunto
- 2 1/2 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de sementes de erva-doce
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/3 xícara (80 ml) de vinho branco
Modo de preparo
Prep: 1 hora
Ingredientes
Serve: 2
- 90 g de lentilha
- 240 ml de água
- 150 g de tomate pelado
- 20 g de cebola picada
- 2 talos de aipo, picados, com as folhas
- 1 / 4 colher (chá) de curry em pó
- 3 dentes de alho, amassados
- Sal a gosto
- Pimenta do reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Prep: 10 min | Cozimento: 50 minBOLO SALGADO DE LENTILHA
Ingredientes
Serve: 6- 3/4 xícara (150 g) de lentilhas cruas
- 1/2 xícara (100 g) de arroz integral cru
- 1/2 xícara (50 g) germe-de-trigo
- 1 1/2 xícara (175 g) de farinha de rosca
- 2 ovos caipira
- 1 cebola grande, picada
- 1 colher (chá) de tomilho seco
- 1/3 xícara (100 g) de polpa de tomate
- 2 colheres (chá) de molho de pimenta
- 2 colheres (sopa) de ketchup (sim eu sei, mas todo mundo tem em casa e nesta quantidade vez ou outra, tudo bem)
- 1 colher (sopa) de molho de soja (use de preferência uma marca sem corante caramelo)
- 1/3 xícara de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Prep: 15 min | Cozimento: 1 hora 45 min
SALADA MARROQUINA DE LENTILHA
Ingredientes
Serve: 5
- 1/2 xícara de lentilha seca
- 1 1/2 xícaras de água
- 200 g de grão-de-bico cozido, escorrido
- 2 tomates, picados
- 4 cebolinhas, picadas
- 2 pimentas verdes, picadas
- 1 pimentão verde, picado
- 1/2 pimentão amarelo, picado
- 1 pimentão vermelho, picado
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/4 xícara de coentro picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Prep: 15 min | Cozimento: 30 min
QUINOA COM LENTILHA E ACELGA
Ingredientes
Serve: 8
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola cortada em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 3 xícaras (350 g) de quinoa, lavada
- 1 xícara (200 g) de lentilha cozida
- 250 g de cogumelos frescos, picados
- 1 litro de caldo de legumes caseiro
- 1 maço de acelga sem os caules
Modo de preparo
Prep: 20 min | Cozimento: 20 min
SALADA QUENTE DE LENTILHA
Ingredientes
Serve: 2
- 200 g de lentilhas
- 1 ramo de tomilho
- 1 folha de louro
- Vinagrete:
- 1 colher (chá) de mostarda
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- 1 colher (sopa) de vinagre
- Manjericão e salsinha picados a gosto
- 2 colheres (sopa) de cebola-roxa bem picada
Modo de preparo
Prep: 10 min | Cozimento: 30 min
BACALHAU COM LENTILHA
Ingredientes
Rende: 4 porções
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 1 cebola, picada
- 2 talos de aipo, picados
- 2 alhos-porós de tamanho médio, picados
- 1-2 pimentas-malaguetas vermelhas, sem sementes e bem picadas
- 170 g de lentilhas, lavadas e escorridas
- 750 ml de caldo de legumes caseiro
- 1 ramo de tomilho fresco
- 1 folha de louro
- Suco de 1 limão
- 1 pitada de pimenta-cayena em pó
- 4 pedaços de filés ou postas de bacalhau fresco sem pele, cerca de 140 g cada
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora
- Fatias de limão para servir
Modo de preparo
Prep: 10 min | Cozimento: 27 min
Ingredientes
Serve: 10
- 200 g de grão-de bico-cozido em água e sal
- 200 g de lentilha cozida em água e sal
- 2 tomates picados
- 1 pimentão picado
- 1 lata de milho em conserva (de preferência aqueles que vêm no copo de vidro)
- 1 xícara de palmito picado
- 3 colheres (sopa) de salsinha picada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 xícara de vinagre
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo
Prep: 20 min
SALADA DE CARNE COM ALFACE E LENTILHA
Ingredientes
Rende: 4 porções
- 1 colher (sopa) de mostarda em grãos
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
- Pimenta-do-reino moída na hora
- 2 bifes de filé mignon ou contrafilé
- 200 g de lentilha
- 1 ramo de alecrim
- 300 ml de caldo de carne caseiro
- 2 cenouras
- Sal
- 100 g de alface-de-cordeiro
- 2–3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 3 ramos de tomilho
- 75 g de creme de leite de soja batido
- 2 colheres (chá) de salsão ralado
- ½ molho de cebolinha
Modo de preparo
Prep: 15 min | Cozimento: 30 min
E UM MARAVILHOSO 2013 PARA VOCÊS!!!
DESEJO A VOCÊS MUITA SAÚDE, PAZ, FÉ E PRINCIPALMENTE DEUS, O RESTO A GENTE CONQUISTA!
CUIDEM-SE!!
BEIJOS
Carol Lenzi.